Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

Сообщество Ru.OpenOffice.org. Взгляд изнутри Печать
Автор Helen   
08.08.2008 г.

OpenOffice.org — проект сложный и многогранный. Это результат вклада многих людей, что увеличивает его общественное значение, ведь зачастую люди, помогающие проекту развиваться, одновременно представляют и его главную ценность.
Имея сравнительно небольшой опыт участия в работе данного сообщества, тем не менее, хочется рассказать о нём тем, кто никогда не испытывал удовольствия гордиться совместной деятельностью команды. Хочется рассказать о людях, отдающих своё свободное время развитию продукта, большей частью, безвозмездно; о проектах, которые делаем все вместе; о том, как мы творим историю и помогаем делать лучше наш Офис.

Ввиду существующего языкового барьера я в настоящее время не смогу рассказать вам про иные сообщества OpenOffice.org, кроме Ru...
Надеюсь, что со временем ситуация изменится Улыбающийся

Что такое Сообщество русскоговорящих пользователей и разработчиков Ru.OpenOffice.org?

Чем является наше сообщество в глазах людей, стремящихся делать выводы по первым впечатлениям? Любой соответствующий интернет-ресурс, в том числе и наш официальный сайт http://ru.openoffice.org скажет нам, что, используя какой-либо свободный продукт вы уже де-факто являетесь участником его сообщества. Отсюда многие думают, что форум - уже и есть сообщество. Однако, это не совсем так. У Сообщества есть сердце, или душа, если хотите Улыбающийся — это участники, составляющие его ядро и представляющие его основную движущую силу. Попасть в их число просто — протяни руку, сделай шаг — и ты уже с нами. Однако, не каждому это под силу. Недостаточно использовать продукт, надо хотеть улучшить его.

Говоря о сообществе, я не беру в расчёт людей, случайно попавших, — такие, как правило, надолго не задерживаются и уходят сами, потому что не находят для себя достаточного интереса. Я также не имею ввиду людей, которые "рядом, но не вместе". Такие тоже уходят, потому что недостаточно мотивированы. И я не говорю исключительно о модераторах и администраторах форума. Поймите меня правильно: есть сообщество и есть Сообщество. И от рангов на форуме это мало зависит.

Участники сообщества — кто они?

OpenOffice.org собирает вокруг себя и внутри себя людей умных и особенных. Я не задумывалась, почему это происходит. Но факт состоит в том, что каждый участник нашего сообщества является особенной полноценной, интересной сформировавшейся личностью.  Здесь нет случайных людей — я уже говорила об этом выше. Каждый наш участник занимается самыми разноообразными вещами, он уникален, и я считаю за честь работать вместе с такими людьми в одном проекте. Особенность нашего сообщества ещё и в том, что часто человек, придумавший идею, является единственным её реализатором. Я не считаю, что это хорошо и, по возможности, принимаю хотя бы минимальное участие в процессе. Если не делом, то хотя бы советами. А вообще человек, задумавший и способный осуществить и довести до конца какое-либо дело, вызывает у меня безмерное уважение. И мне нравится, что с такими людьми можно общаться, дружить, совместно работать, что-то создавать. Со стороны это удивляет.

Обязательно ли быть программистом, чтобы быть участником Сообщества?

Вовсе нет. Сообществу нужны люди самых разных профессий. Каждому найдётся место и дело по душе.
Я, например, не занимаюсь программированием для ООо, в глаза не видела исходного кода OOo, почти не писала макросов в нём и совсем не писала патчей и не знаю языка С++. Более того, займись я сейчас изучением этой области, значит не смогу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

Чем занимаются участники Сообщества?

Работы очень много. Посмотрите страницы Сделаем наш офис лучше и Наши проекты, и вы получите примерное представление о том, чем занимается сообщество.

Скучать не приходится. Работы всегда много, но ещё больше у нас — новых идей. Не всегда работа бывает приятной. И редко когда — лёгкой. Иногда работы бывает так много, что от неё начинает тошнить.
Но, как сказал мне один достойный человек: на то мы и профессионалы, чтобы хорошо делать любую работу, даже ту, которая нам не интересна или даже противна.

Со стороны Сообщество временами кажется слишком пассивным, и тогда мы получаем незаслуженные упрёки и необоснованные требования. Мне, находящейся внутри системы и занимающейся определёнными обязанностями, многие вещи представляются более очевидными Улыбающийся И я утверждаю, что у участников Сообщества много разных проектов и достаточно активная деятельность по развитию и продвижению ООо. Просто итоговые результаты складываются из усилий многих людей. Отдельный человек может не представлять общей картины. А временами результаты деятельности не видны в течение нескольких месяцев.
Возможно, тогда отдельно взятому участнику кажется, что его деятельность незначима и незаметна, а порой и бесполезна для общества. Замечу, что пессимизм временами овладевает умами даже самых старых участников  Улыбающийся. И я снова утверждаю, что любое действие оставляет след в истории. Любое самое маленькое сделанное дело — это необходимый вклад в наш общий проект. Вопрос для FAQ, зафайленный баг, перевод, поданный голос за актуальную проблему, замечание к локализации, статья, найденное решение, патч, тестирование — всё это необходимо нам и всё это делает наш Офис лучше. Это не лозунги. Я вообще редко кого-либо агитирую. Это реальность.

Что полезного я получаю от работы в проекте?

Помимо цели сделать OpenOffice.org лучше, я достаточно многому научилась. Мне близки идеи Open Source, мне любопытно наблюдать, как проект развивается и мне интересны применяемые технологии. Однако, я уверена и повторю, что главную ценность проекта представляют не технологии, а люди, помогающие проекту развиваться.

Я не знаю, как обстоят дела в других открытых проектах, но в нашем Сообществе я чувствую себя очень комфортно.

Со мной вежливы и дружелюбны, неизменно рады, я [почти] не видела зла от участников, я никому ничего не должна, и мне при этом никто ничего не должен; каждый занимается своим делом, тем, которым хочет заниматься, но при этом цель у нас общая. Я могу попросить помощи в решении своих проблем, но не обязательно получу её — и это нормально, поскольку участники — люди сознательные и умные. И если кто-то отказывает тебе в немедленной помощи — значит у него есть причина. С другой стороны, я знаю, что если возникнут трудности, я всегда могу спросить совета у более компетентного участника или задать вопрос. И получить ответ. И часто этим пользуюсь 

И когда меня спрашивают, что я нахожу в открытых проектах, я думаю о том: а существует ли вообще в мире более лучший социум? Лучшая организация совместной деятельности? Не уверена. 

Общаясь с участниками Сообщества, учишься многому. Я не преследовала такую цель, тем не менее, достаточно многое я уже приобрела:
  • умение ценить и беречь чужое время;
  • умение распоряжаться собственным временем;
  • умение не надоедать и вовремя отойти в сторону, когда человеку некогда; 
  • любое разочарование — временно. Уже завтра всё будет по-другому;
  • некоторые вещи никогда не будут совершенными, например интерфейс и справка OpenOffice.org;
  • невозможно всех сделать одинаково счастливыми;
  • за любое сказанное или написанные слово придётся отвечать. И я не могу позволять себе лгать или приукрашивать факты ни публично, ни в личной переписке с кем бы то ни было;
  • твой вклад — часть большой и общей цели. Любой вклад ценен. Результаты обязательно будут, но не надо ждать их немедленного появления;
  • не ждать, что что-то улучшится само собой. Брать и делать. Если чего-то не знаешь — всегда можно спросить;
  • работа в проекте меняет мир к лучшему. Не когда-нибудь в будущем, а прямо здесь и сейчас. 
 

Обсудить на форуме...

  •  Эта статья написана от первого лица, отражает единственное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции Подмигивающий
Последнее обновление ( 09.09.2012 г. )
 
« Пред.

Главная arrow О нас arrow Сообщество Ru.OpenOffice.org. Взгляд изнутри

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels