Первые шаги
Общие вопросы
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Базы данных (Base)

Краткое руководство пользователя OpenOffice.org Base (часть I) Печать
Автор Dmitri Popov   
15.03.2009 г.

Автор перевода: Алексей Решетников

Base можно назвать самым сложным из всех приложений офисного пакета OpenOffice.org. Это мощный инструмент, позволяющий строить сложные базы данных, но за его возможности приходится платить: если вы никогда не работали с приложениями по работе с базами данных, Base может показаться несколько трудным для освоения. Эта статья предлагает введение в наиболее важные аспекты Base, которые помогут вам создавать базы данных с совершенной легкостью.

 

КАК РАБОТАЕТ BASE

Подобно другим заслуживающим внимания системам управления реляционными базами данных (РСУБД), Base состоит из четырех компонентов: таблиц, запросов, форм и отчетов.

Данные внутри базы данных хранятся в виде таблиц (table). Каждая таблица состоит из строк и столбцов. Данные, содержащиеся в одной строке, называются записью (record). Каждая запись состоит из одного или более полей (field), а каждое поле имеет свой тип. Например, тип поля INTEGER (или INT) используется для хранения целочисленных значений, в то время как тип VARCHAR подходит для работы с текстовыми строками. Тип поля DATE, как следует из названия, используется для хранения дат, а двоичный (BINARY) тип создан для хранения двоичных данных, к примеру, изображений.

Запросы (queries) используются для извлечения, просмотра и манипулирования данными. Запросы являются инструментами для сортировки, фильтрации, изменения настроек и анализа данных. В Base (как и в большинстве СУБД), запросы являются созданными SQL-скриптами. Позволяя работать с командами и скриптами SQL, Base также имеет графические инструменты, помогающие создавать достаточно сложные запросы, не углубляясь в SQL-программирование.

Формы (forms) позволяют просматривать и редактировать данные из таблиц. Можно рассматривать формы как графический интерфейс базы данных: в то время как таблицы служат для хранения данных, формы служат для их отображения и манипулирования ими в таблицах. По сути, формы являются инструментами, позволяющими превратить "сухую" базу данных в приложение, с помощью которого пользователь взаимодействует с данными посредством дружелюбного интерфейса, не тратя попусту время на запоминание заумных команд. Чтобы помочь вам создавать формы, в Base имеется Конструктор форм (Form Designer), который можно применять для создания как простых, так и более сложных внешних графических интерфейсов для ваших баз данных.

Отчеты (reports) используются для вывода на принтер содержимого таблицы. Например, если у вас есть таблица базы данных, содержащая информацию об адресах, вы можете создать отчет, который выводит адреса в виде аккуратно отформатированной электронной таблицы. Более сложные отчеты могут выдавать данные не только непосредственно из таблиц, но также и из запросов. Входящий в Base Конструктор отчетов (Report Builder) также позволяет создавать отчеты, используя визуальные инструменты.
 
Уровни базы данных
Уровни базы данных
В целом, можно сказать что база данных состоит из трех уровней. Внизу находятся таблицы, в которых хранятся данные, выше — запросы, извлекающие данные и манипулирующие ими, а затем — формы, основанные на запросах или непосредственно на таблицах.

Обработчики баз данных

В состав Base входит ее собственный, основанный на Java, обработчик баз данных, называемый HSQL. Его главное преимущество — это удобство: как пользователь, вы можете просто начать строить базы данных, не углубляясь в технические моменты. Однако, встроенный обработчик имеет ряд серьезных недостатков. Прежде всего, он разработан для баз данных, применяемых одним пользователем, так что в нем не предусмотрен простой способ совместного использования вашей базы данных. Также он сравнительно медленно работает, и данные не отделены от структуры базы данных, что затрудняет ее совершенствование. Другими словами, встроенный обработчик больше подходит для небольших, находящихся на вашем компьютере и предназначенных для одного пользователя баз данных.

Для более смелых решений Base предлагает поддержку внешних ODBC-совместимых обработчиков баз данных, таких как MySQL, являющихся идеальной системой для создания быстрых многопользовательских баз данных с поддержкой работы по сети. Но настройка внешних обработчиков требует некоторых технических навыков и знания драйверов, соединяющих Base, и обработчиков баз данных. Помимо ODBC-совместимых обработчиков, Base может использовать другие типы внешних источников данных, включая Microsoft Access, адресную книгу Thunderbird, электронные таблицы и даже простые текстовые файлы.

Соединение Base и MySQL

Как упомянуто выше, одной их хороших черт пакета OpenOffice.org является его способность пользоваться разными обработчиками баз данных. Достаточно лишь предоставить нужный драйвер, и OpenOffice.org сможет соединиться теоретически с любой СУБД, включая MySQL. Однако, выбор нужного драйвера и конфигурация соединения между MySQL и OpenOffice.org может оказаться непростой задачей.

Прежде всего, вам нужно выбрать соответствующий драйвер (также называемый коннектором). MySQL предлагает два коннектора, позволяющих OpenOffice.org и MySQL обмениваться данными между собой: драйвер ODBC для MySQL (Connector/ODBC) и драйвер JDBC для MySQL (Connector/J). Последний проще в установке и настройке конфигурации, и его можно с одинаковым успехом использовать как на Linux, так и на Windows, и на Mac OS X (он совместим даже с NeoOffice). Однако, как предполагает его название, драйверу Connector/J требуется установленная на ваш компьютер Java. Хотя вопрос открытости Java давно решен, вам все равно необходимо убедиться в том, что исполняющая среда Java Runtime Environment установлена и добавлена в OpenOffice.org. Другая, более серьезная проблема, связана с несколько ограниченной функциональностью драйвера Connector/J при использовании с базами данных OpenOffice.org Base. Например, используя графический интерфейс Base, вы можете создать первичный ключ (primary key), но не сможете назначить ему автоматическое увеличение (auto_increment). Чтобы обойти это ограничение, можно строить базу данных, выполняя соответствующие команды SQL, используя для этой цели встроенный редактор SQL (Сервис → SQL). Например: `ID` INT(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY. Как вариант, можно использовать сторонние инструменты, такие как phpMyAdmin.

Connector/ODBC не имеет этих ограничений, но процесс его установки и настройки более сложен. Также в ОС Linux он работает лучше всего, когда база данных MySQL установлена на тот же компьютер. Причиной этого является то, что драйвер пытается найти файл mysql.sock file в определенной директории и, не найдя его (что происходит в случае с удаленной базой данных), не может установить соединение. Разумеется, можно заставить драйвер соединиться с удаленной базой данных, но, так как это требует некоторого мастерства, часто это нецелесообразно, особенно если вы планируете применить его на нескольких компьютерах.

Попробуйте в качестве эксперимента запустить сначала Connector/J, если вы используете Linux или Mac OS X и хорошо знакомы с использованием SQL, или можете редактировать базу данных, используя сторонние инструменты. Используя Windows или Linux с установленной MySQL, вы затем сможете выбрать Connector/ODBC.

Использование Connector/J

Чтобы начать работу с драйвером JDBC для MySQL (Connector/J), загрузите его с сайта MySQL, распакуйте загруженный файл и сохраните файл mysql-connector-java-x.x.x-bin.jar в желаемую директорию (например, в вашу домашнюю папку). В OpenOffice.org выберите Сервис → Параметры → Java. Убедитесь, что выбрана соответствующая версия среды Java Runtime Environment и нажмите кнопку «Путь класса». Затем, нажмите кнопку «Добавить архив» и выберите mysql-connector-java-x.x.x-bin.jar. Нажмите «OK», чтобы сохранить настройки, закройте окно и перезапустите OpenOffice.org.

Создание соединения JDBC в OpenOffice.org
Создание соединения JDBC в OpenOffice.org

Теперь вы готовы к соединению OpenOffice.org с базой данных MySQL. В OpenOffice.org выберите Файл → Создать → Базу данных. В Мастере настройки базы данных (Database Wizard), выберите опцию «Подключиться к существующей базе данных» (Connect to an existing database), выберите MySQL в выпадающем списке и нажмите «Далее» (Next). Выберите опцию «Соединение с использованием JDBC» (Connect using JDBC) и нажмите «Далее». Введите имя базы данных и адрес сервера в соответствующие поля. Чтобы убедиться, что драйвер JDBC для MySQL работает должным образом, нажмите кнопку «Проверить класс». При успешной загрузке драйвера нажмите «Далее». Введите имя пользователя базы данных в соответствующее поле. Если введенное имя защищено паролем, поставьте галочку в пункте «Требуется пароль». Чтобы убедиться, что все работает так, как и предполагалось, нажмите кнопку «Тест соединения». Затем нажмите «Далее», выберите опцию «Да, зарегистрировать базу данных» и нажмите «Готово». Выберите имя для базы данных и сохраните ее.

Использование Connector/ODBC в Ubuntu

Если Connector/J работает, все хорошо. Если же нет, попробуйте Connector/ODBC. Процесс его подготовки к работе немного различается в зависимости от того, используете ли вы Linux или Windows. Сперва мы рассмотрим Linux, в частности, Ubuntu.

Прежде всего, установите необходимые пакеты. Запустите менеджер пакетов Synaptic и отметьте следующие пакеты для установки: unixodbc, libmyodbc и unixodbc-bin. Последний содержит инструменты графического интерфейса для настройки соединения ODBC с базой данных MySQL, которую вы можете использовать, не тратя время на редактирование файлов конфигурации.

Настройка драйвера ODBC для MySQL
Настройка драйвера ODBC для MySQL

Установив пакеты, запустите инструмент конфигурации ODBC, выполнив команду sudo ODBCConfig в окне терминала. Выберите вкладку System DNS и нажмите Add (добавить). Нажмите Add еще раз, чтобы создать новый драйвер ODBC. Откроется окно Driver Properties (свойства драйвера). Введите в соответствующие поля имя и описание новому драйверу. Предполагается, что вы используете 32-битную версию Ubuntu; выберите путь к файлу libmyodbc.so в поле Driver (/usr/lib/odbc/libmyodbc.so) и введите путь к файлу libodbcmyS.so в поле Setup (/usr/lib/odbc/libodbcmyS.so). Окончательный результат должен выглядеть так, как изображено выше. Нажмите кнопки Save и Exit чтобы сохранить настройки, затем OK, чтобы открыть окно свойств источника данных Data Source Properties. Задайте имя новому источнику данных, введите описание, затем введите адрес сервера MySQL (MySQL server address), имя базы данных (the database name), и порт (port). Нажмите OK, и все должно быть готово к работе.

Соединение OpenOffice.org с базой данных MySQL, используя созданное соединение, зависит от выбора правильных опций в Мастере настройки базы данных (Database Wizard). В OpenOffice.org, выберите Файл → Создать → Базу данных. В Мастере настройки базы данных выберите опцию «Подключиться к существующей базе данных» (Connect to an existing database), выберите MySQL из выпадающего списка и нажмите «Далее». Выберите опцию «Соединение с использованием ODBC» (Connect using ODBC) и нажмите «Далее». Укажите Мастеру настройки созданное соединение ODBC с помощью кнопки «Обзор». Нажмите «Далее» и введите имя пользователя базы данных в поле «Имя пользователя». Если введенное имя пользователя должно быть защищено паролем, поставьте галочку в пункте «Требуется пароль». Чтобы убедиться, что все работает так, как предполагалось, нажмите кнопку «Тест соединения». Затем нажмите «Далее», выберите опцию «Да, зарегистрировать базу данных», и нажмите «Готово». Задайте имя базы данных и сохраните ее.

Использование Connector/ODBC в Windows

Конфигурация соединения ODBC в Windows
Конфигурация соединения ODBC в Windows

Если вы используете OpenOffice.org в Windows, загрузите драйвер ODBC для MySQL (Connector/ODBC), распакуйте загруженный файл и запустите программу установки. Выберите Панель управления (Control Panel) → Администрирование (Administrative Tools) и дважды щелкните на ярлыке «Источники данных (ODBC)» (Data Sources (ODBC)). На вкладке User DSN нажмите кнопку «Добавить» (Add). Из списка доступных драйверов выберите драйвер MySQL ODBC и нажмите OK. Это откроет окно конфигурации Connector/ODBC. На вкладке Login введите требуемую информацию в соответствующих полях. Нажмите «Тест соединения», чтобы убедиться, что созданное соединение работает должным образом, затем OK, чтобы сохранить настройки и закрыть окно. В OpenOffice.org создайте новую базу данных, как описано выше.

 

 

Обсудить на форуме...

  •  см. Продолжение
  •  Оригинальная статья  articles:ooobaseprimer  c linuxbeacon.com
  •  Автор перевода: Алексей Решетников
  •  Модификации от MyOOo.ru: локализация пунктов интерфейса
Последнее обновление ( 09.09.2012 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Базы даных (Base) arrow Краткое руководство пользователя OpenOffice.org Base (часть I)

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels