Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

О сборках OpenOffice.org Печать
Автор Helen   
06.07.2009 г.

Cтатья содержит общие ответы на вопросы «Что такое сборки OpenOffice.org», «Какими бывают сборки» и «Чем одна сборка отличается от другой».

Поскольку OpenOffice.org — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, каждый желающий, обладающий необходимой квалификацией, может взять исходные коды и изготовить собственный вариант, или сборку, OpenOffice.org.

Различные сборки OpenOffice.org — это явление не уникальное. В мире свободного программного обеспечения изготовление собственных сборок достаточно распространено. При этом оригинальный неизменённый вариант принято называть «ванильной» сборкой.

Зачем это нужно?

Зачастую определённым группам пользователей требуется функциональность, не включённая в «ванильную» сборку по тем или иным причинам. А кому-то понадобилась сборка с оптимизацией под конкретную модель процессора, конкретную версию операционной системы или с локализацией на языке, отсутствующем в оригинальной сборке; с оптимизацией использования системных библиотек и т. д.

Что такое «ванильная» сборка OpenOffice.org?

Если коротко — это оригинальная сборка OpenOffice.org без дополнительных патчей. Её полное название OpenOffice.org Community Build (Community — сообщество пользователей и разработчиков продукта).

Какие ещё бывают сборки OpenOffice.org?

Среди русскоговорящих пользователей наиболее популярна сборка OpenOffice.org pro (ранее носившая имя Professional) от компании Инфра-Ресурс. Сборка славится адаптированностью к нуждам русскоговорящего пользователя; включает в себя довольно большой список улучшений, отсутствующих в оригинальной сборке, в том числе русский и украинский орфографические словари «из коробки». Сборка выходит регулярно, через 1-2 недели после официального релиза OpenOffice.org.В настоящий момент выход этой сборки приостановлен.

 

 

Однако, это не единственная сборка ООо. Также известны следующие программные продукты на основе OpenOffice.org:

В настоящий момент наработки сборок Open Office Novell Edition, Go-OO.org, BrOffice.org вошли в состав LibreOffice.

В состав LibreOffice входит русский орфографический словарь и лёгкая система проверки русской грамматики.

А наработки сборки (форка)  IBM Lotus Symphony должны войти в состав Apache OpenOffice.

В основном, сборки могут отличаться друг от друга интерфейсом и набором дополнительной функциональности. 

Обсудить на форуме...

Последнее обновление ( 04.07.2013 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Сообщество arrow О сборках OpenOffice.org

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels