Презентации
Рисунки
Формулы
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Презентации, рисунки, формулы (Impress/Draw/Math)

OpenOffice.org - ещё пару штрихов к портрету Печать
Презентации, рисунки, формулы (Impress/Draw/Math) - draw
Автор Беляков Олег Николаевич   
02.05.2007 г.

CADом буду или игра на чужом поле

Растущая армия пользователей OpenOffice.org прежде всего начинает осваивать и активно использовать Writer и Calc, потом в зависимости от задач и интересов очередь доходит до Impress, Base... Модуль Draw часто остается в тени. Либо незаслуженно воспринимается как «довесок», некая «рисовалка» для простых блок-схем из заданных графических примитивов. Это отношение перешло от скажем прямо «никакого» модуля для рисования из известного офисного пакета. Даже в приведенном ниже отрывке из описания модуля отношение к OpenOffice.org Draw уважительное, но сдержанное:
«Модуль Draw представляет собой инструмент рисования, использующий векторную графику. Он содержит ряд сервисов, позволяющих быстро создавать все виды рисунков. Модуль Draw идеально интегрирован в систему OpenOffice.org, что позволяет осуществлять обмен рисунками между любыми модулями системы очень просто. Например, если вы создаете рисунок в Draw, то легко можете использовать его также в документе Writer с помощью копирования и вставки. Вы также можете работать с графикой непосредственно в модулях Writer и Impress, используя подмножество функций и инструментов из Draw. Возможности Draw весьма обширны и совершенны. Хотя он разработан не для конкуренции с лучшими графическими приложениями, Draw все же обладает лучшими возможностями, чем большинство инструментов рисования, встроенных в офисные пакеты.»


400DG-DrawGuide-Ru.pdf, руководство пользователя OpenOffice.orgDraw, самое полное и толковое из найденных на сегодня

Что же можно выжать из этой «рисовалки» и сможет ли она послужить уж конечно не системой автоматического проектирования, но хотя бы доступным, удобным и легким в изучении инструментом для создания простых схем и чертежей (план помещений, элементы декора, мебели и другие, в принципе несложные задачи)?

Итак, подойдем к нашему герою не с позиции «Да, но...»,то есть «все тут как то не так!», а с позиции «А почему бы и нет...». Это намного легче новичку, не обремененному «первой любовью» к CorelDraw, AutoCAD и другим замечательным продуктам. Сравнивать несравнимое мы не будем, у нас есть задача, нужно максимально простое и доступное решение.

Начнем с масштаба и единиц измерения. Все это легко находим в Параметры > OpenOffice.orgDraw > Общие. Выставляем все сообразно принятым правилам и здравому смыслу. В дальнейших построениях нам поможет большой набор графических примитивов, которые легко сливаются, «отгрызают» куски друг друга, словом ведут себя как нормальные объекты в любом иллюстративном редакторе. После недолгого привыкания ностальгия по Inkscape и даже по CorelDraw проходит. Интерфейс OpenOffice.orgDraw интуитивно понятен, все команды находим без труда. Заблудились - правая кнопка мышки выведет в нужном направлении. С большой долей вероятности все необходимые операции в предлагаемом меню доступны. Легко задаем точные размеры всех объектов, если необходимо используем цвет или штриховые заливки (Формат (или правая кнопка) > размер, линия, область). Все типы заливок также настраиваются, можно создать собственную библиотеку заливок и текстур. Хотите панель цветов «как в CorelDraw (Inkscape, Xara LX)» - выполните Вид > Панели инструментов > Панель цветов. И панель появится в нижней части рабочего стола.

Из размерных линеек достаем направляющие, привязка к которым сделает дальнейшие построения и размещения объектов быстрыми и достаточно точными. Выполните Вставить > Вставить точку захвата/направляющую. Определите координаты X или Y линии привязки. Этот же диалог можно использовать и для создания точки привязки. Можно использовать привязку к сетке, но это дело вкуса.

Размерные линии гибко настраиваются, выбор победнее, чем к примеру в CorelDraw, но недостающие (например, угловые) размеры легко проставить вручную. При создании реального проекта (планы помещений, развертки стен и прочее) во избежание путаницы и случайного смещения объектов удобно разнести в разные слои: отдельный слой - общий план стен, отдельный слой - мебель, отдельно - освещение... Слои легко создаются, блокируются, делаются невидимыми или непечатаемыми... Управление слоями там, где в CorelDraw переход по страницам, но привыкаешь мгновенно. Под страницы отведена специальная панель слева от рабочего поля. Любой объект можно заблокировать от случайных перемещений или изменений размера. Удобно «скалывать» изображение с отсканированного оригинала-подложки. Для выделенного растрового изображения доступен встроенный векторизатор (изменить (либо правая кнопка) > преобразовать > в многоугольник), показавший на специально подготовленном черно-белом рисунке приемлемые результаты. Хотя это не Potrace, встроенный в Inkscape и вполне пригодный для профессиональных оформительских задач. Путь векторизации растра разумен для обработки рисованных «художественных» изображений свободной формы, точные «геометрические» объекты быстрей и легче создавать «с нуля».

Нельзя не отметить удобную систему дублирования объектов. Выставив количество дублей и смещение, в два хода разложим на плане плитку по полу (или визитки по печатному листу).
С обработкой растровых изображений Draw справляется в общем не хуже большинства векторных графических редакторов, не так легко и элегантно, как Inkscape или Xara LX, но все же необходимые нам растровые элементы удалось «обтравить» и вписать в векторное окружение достаточно точно (преобразовать > в контур - далее перемещаем точки (узелки), как в любом графическом редакторе).

Самому посмотреть и другим показать

Ничто не помешает нам установить OpenOffice.org, но если указанный пакет на компьютере коллеги или заказчика отсутствует, наши рабочие файлы формата odg мало кому интересны. Возможности две - экспортировать наше творение в какой-нибудь «общепринятый» формат, в идеале не требующий наличия конкретной программы или, установив OpenOffice.org на компьютер, к которому подключено устройства вывода - широкоформатные струйные или перьевые (в качестве тестового использовали режущий) плоттеры, вывести чертежи нужного нам формата. Второй вариант, как показал личный опыт, надежней и удобней. Но далеко не каждый владелец нужного вам печатного устройства позволит устанавливать на технологический компьютер любое дополнительное ПО. Поэтому возвращаемся в Draw и анализируем возможности экспорта.

Наша цель - векторный чертеж, поэтому предлагаемые разнообразные растровые форматы нам не подходят. Обратим внимание только на векторные, а еще точнее на популярный у полиграфистов pdf и восходящую звезду - открытый формат svg. Использование первого откроет путь к имеющимся технологиям печати, второго - в мир приверженцев открытого ПО. Не все прошло гладко: например не удалось импортировать в Corel Draw созданный pdf-файл с растровыми элементами. Векторная графика принималась без проблем с нужными размерами и пропорциями. Svg-файлы в нужном виде добрались до печати (напоминаю, наиболее популярная связка Windows - Corel Draw) только после реэкспорта через Inkscape. Есть еще wmf и emf, но и там свои «шероховатости». То есть под свои конкретные задачи подобрать решение можно, но только опытным путем. Одни форматы лучше для переноса именно чертежей с штриховками и размерными линиями, другие корректней переносят комбинированную (векторно-растровую) графику.

«Полевые испытания»

Тестовые задания (план помещения с мебелью, чертежи и рисунки простого письменного стола и компьютера в трех видах) удалось выполнить без особых проблем. Не удовлетворившись «придуманным» заданием, привлекаем к испытаниям организацию, реальные задачи которой вполне по силам OOO Draw.

Итак, область деятельности «подопытных» - проектирование, монтаж и обслуживание технических средств систем охранно-пожарной сигнализации. Короткий опрос, ознакомление с типовыми чертежами и условными графическими обозначениями, не оставляют сомнений - имеющихся в OpenOffice.org Draw возможностей хватит вполне. Имеем распечатки строительных чертежей (исходные файлы, как правило, недоступны), которые все равно придется «скалывать». То есть наличие самой продвинутой САПР не избавило бы нас от ручного ввода планов помещений и оформления чертежей.

Рамки согласно ГОСТам строим из линий или прямоугольников, размеры (кто забыл курс инженерной графики) находим в справочнике. Эта часть работы делается практически ОДИН РАЗ, рамку на чертеже можно блокировать, чтобы избежать случайных смещений. Основные приемы построения плана были описаны выше. Условные обозначения различных извещателей, пультов, передатчиков и других технический средств придется строить самостоятельно. Но создается это библиотека один раз, пользоваться же этими наработками могут все, с кем вы хотите поделиться.

В нашем случае никто не помешает сделать необходимые коррективы прямо у заказчика и даже оставить рабочие файлы, если это необходимо, на долгое и ответственное хранение. Не уверен, что «жертвы» нашего испытания забросят освоенный и полностью удовлетворяющий их Qcad и перейдут на использование OpenOffice.org Draw в качестве основного рабочего инструмента. Но чем меньше потенциальный пользователь «увяз» в профессиональном, но дорогом, сложном в освоении, привязанном к конкретной рабочей машине и часто избыточном по возможностям решении, чем проще задача, чем важнее простота переноса рабочих файлов, тем интереснее использовать продукт типа OpenOffice.org Draw.

Итак, после не слишком долгих и совсем не хлопотных «полевых испытаний» средствами открытого, доступного и с большой долей вероятности уже имеющегося у читающего эти строки программного продукта, были созданы несколько тестовых эскизов, в том числе соответствующий всем нормам рабочий чертеж «Охранная сигнализация. План с сетями охранной сигнализации».

Имеющиеся навыки работы с графическими редакторами конечно не помешали, но обращаться к любому специальному ПО не пришлось ни разу. Если Вы не проектируете космические корабли и подводные лодки, подумайте о простых решениях в подборе программного инструментария. Чтобы и работалось легко, и результаты работы также легко переносились Вами когда угодно и куда угодно.

Ведь недаром говорят, что наживка должна нравиться не рыбаку, а рыбе. Подмигивающий

Обсудить на форуме...

  •  Источник: Конкурс на лучшую статью об OpenOffice.org. Номинация: «Тесты, сравнения, обзоры»
Последнее обновление ( 25.08.2012 г. )
 
« Пред.

Главная arrow Презентации, рисунки и формулы (Impress, Draw, Math) arrow OpenOffice.org - ещё пару штрихов к портрету

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels