Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

LibreOffice 4.2: производительность, совместимость и улучшение интеграции с Microsoft Windows Печать
Автор Helen   
30.01.2014 г.

Берлин, 30 января 2014 г. — The Document Foundation представляет LibreOffice 4.2, новый релиз для первопроходцев и следующий важный шаг вперёд для лучшего из существующих свободных офисных пакетов. LibreOffice 4.2 содержит большое количество улучшений производительности и совместимости, ориентированных на пользователей всех групп, но, прежде всего, предназначенных для опытных и корпоративных пользователей. Кроме того, он лучше интегрирован с Microsoft Windows.

Calc прошёл через самый большой из осуществлявшихся когда-либо рефакторинг кода, приведший в результате к серьёзному приросту производительности для больших данных (особенно при вычислении значений ячеек и импорте больших и сложных электронных таблиц XLSX), в то время как новый интерпретатор формул включает массовые параллельные вычисления для ячеек с формулами, используя GPU через OpenCL. Лучше всего это работает с HSA (Heterogeneous System Architecture) в новом APU AMD Kaveri.

Значительно улучшена двухсторонняя совместимость с Microsoft OOXML, особенно для форматов DOCX и устаревшего RTF. Также были добавлены фильтры импорта документов Abiword и презентаций Apple Keynote.

LibreOffice 4.2 предлагает корпоративным пользователям два улучшения специально для Windows: упрощенный диалог выборочной установки во избежание возможных ошибок, а также возможность централизованного управления и блокировки конфигурации с объектами групповой политики посредством Active Directory. А от более тесной интеграции с Windows 7 и 8 выиграют все пользователи, поскольку на панели задач будут удобно отображаться список последних документов и значки открытых документов, сгруппированные по компонентам.

Опытные пользователи всех платформ оценят окно экспертных настроек, добавленное в диалоговое окно «Расширенные возможности». Эта функция может быть легко отключена при массовых развёртываниях и для базовых пользователей.

LibreOffice 4.2 включает в себя новый стартовый центр, с чистыми макетами, позволяющий использовать пространство более эффективно, в том числе на маленьких экранах, который также отображает эскизы последних документов.

Для мобильных устройств LibreOffice сейчас поддерживает Impress Remote Control для iOS — в дополнение к уже доступному приложению Impress Remote Control для Android — что позволяет визуально управлять презентацией на ноутбуке, используя экран iPhone или iPad. В настоящее время приложение ожидает одобрения от Apple, чтобы стать доступным в iTunes Store.

LibreOffice 4.2 является первым приложением с открытым исходным кодом с поддержкой новых специальных возможностей Windows (на базе IAccessible2), разработанной IBM. Это нововведение считается экспериментальным для этого релиза, но заменит устаревшую поддержку на базе Java в следующей версии.

Пользовательский интерфейс LibreOffice продолжает меняться. В настоящее время обновлено 70% диалоговых окон и настроек интерфейса. Этот релиз также включает в себя симпатичный «плоский» набор иконок — Sifr — и обновлённый набор стилей форматирования по умолчанию.

Все важные новые функции LibreOffice 4.2, включая не упомянутые здесь, перечислены на странице: https://ru.libreoffice.org/download/4-2-new-features-and-fixes/.

Встречи с сообществом

В начале февраля сообщество LibreOffice соберётся на FOSDEM 2014 в Брюсселе, где разработчики представят на Open Document Editors DevRoom все самые последние и лучшие технологии интеграции с LibreOffice, и где другие сторонники свободного программного обеспечения смогут встретиться на стенде LibreOffice.

В начале марта The Document Foundation примет участие в выставке CeBIT в Ганновере, чтобы продемонстрировать LibreOffice 4.2: Hall 6, Booth H14.

Загрузите LibreOffice

LibreOffice 4.2 уже доступен для загрузки по адресу: https://ru.libreoffice.org/download/. Также доступны расширения для LibreOffice по адресу: http://extensions.libreoffice.org/extension-center.

Поддержите The Document Foundation

Пользователи LibreOffice, сторонники свободного программного обеспечения и другие участники сообщества могут поддержать The Document Foundation при помощи пожертвования на http://donate.libreoffice.org/ru/. Собранные средства расходуются на поддержание и расширение инфраструктуры, маркетинг и проведение мероприятий, направленных на распространение продукта на различных уровнях.

Благодаря вкладу добровольцев нескольких языковых сообществ, этот пресс-релиз доступен на арабском, бразильском португальском, галисийском, голландском, испанском, итальянском, немецком, русском, словенском, турецком, французском и японском языках на странице: http://blog.documentfoundation.org/libreoffice-4-2/. В дальнейшем мы планируем добавить другие языки.

Короткая ссылка на блог The Document Foundation: http://wp.me/p1byPE-sG.

О The Document Foundation (TDF)

The Document Foundation — это открытая, независимая, самоуправляемая на принципах меритократии организация, деятельность которой опирается на десятилетнюю самоотверженную работу сообщества OpenOffice.org. TDF была создана с верой, что независимый фонд — лучшая форма для создания в полной мере свободного офисного пакета как для пользователей, так и для разработчиков. TDF открыта для любого человека, который разделяет её ценности и способствует её деятельности; TDF также приветствует корпоративное участие. По состоянию на 1 января 2014 года в TDF насчитывалось более 190 членов и более 3000 участников во всём мире.

 

Последнее обновление ( 30.01.2014 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Офисные пакеты arrow LibreOffice 4.2: производительность, совместимость и улучшение интеграции с Microsoft Windows

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels