Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

LibreOffice 4.3: лучшего офисного пакета у вас ещё не было Печать
Автор Helen   
30.07.2014 г.
  • Улучшены совместимость с OOXML и поддержка унаследованных форматов файлов Mac;
  • улучшены управление примечаниями и интуитивность в работе с электронными таблицами;
  • трёхмерные модели в Impress и «родной» интерфейс в MacOS X.

Берлин, 30 июля 2014 г. — The Document Foundation объявляет о выходе LibreOffice 4.3, восьмом крупном выпуске офисного пакета после основания проекта в сентябре 2010 г. Приложение вобрало совместные усилия тысяч добровольцев и сотен разработчиков и стало достаточно зрелым для развёртывания в любой среде, если оно опирается на сервисную поддержку растущей экосистемы LibreOffice.

LibreOffice 4.3 предлагает большое количество улучшений и новых возможностей, включая:

  • Совместимость документов: поддержка строгого OOXML, улучшение поддержки графики OOXML (DrawingML, шрифты тем, обработка стилей и атрибутов), внедрение одних файлов OOXML внутрь других, 30 новых функций Excel, поддержка электронных таблиц и баз данных MS Works, поддержка унаследованных файловых форматов Mac, таких как ClarisWorks, ClarisResolve, MacWorks, SuperPaint и др.
  • Управление примечаниями: для повышения производительности и улучшения совместной работы добавлен вывод на печать на полях документа, импорт и экспорт примечаний (включая вложенные) в документы ODF, DOC, OOXML и RTF, упрощено форматирование.
  • Интуитивность в работе с электронными таблицами: теперь Calc позволяет выполнять некоторые задачи более интуитивно благодаря «умной» подсветке формул в ячейках, отображению количества выбранных строк и столбцов в строке состояния, возможности начать редактирование ячейки с содержимого вышележащей ячейки, а также возможности выбирать способ преобразования текста.
  • Трёхмерные модели в Impress: поддержка анимированных трёхмерных моделей в новом открытом формате glTF, плюс начальная поддержка файлов Collada и kmz, встречающихся в Google Warehouse, способных добавить анимацию и освежить выступления (сейчас эта функция поддерживается только в версиях для Windows и Linux).

Также LibreOffice 4.3 поддерживает «монструозные» абзацы, содержащие более 65000 символов (пример исключительной особенности LibreOffice, добавленной при исправлении ошибки 11-летней давности благодаря модернизации исходного кода OpenOffice.org). Кроме того, добавлена поддержка специальных возможностей Windows благодаря улучшениям, основанным на платформе IAccessible2 от IBM.

Полный перечень новшеств и улучшений LibreOffice 4.3 доступен на вики-странице.

«Проект LibreOffice демонстрирует, что большое сообщество свободного программного обеспечения может жить и процветать без опеки со стороны поставщика ПО, освобождая персональные компьютеры от зависимости, — говорит Торстен Беренс (Thorsten Behrens), председатель The Document Foundation. — У вас ещё не было офисного пакета, превосходящего LibreOffice по возможностям, совместимости, поддержке форматов документов и независимости. После многих лет LibreOffice возвращает контроль над персональным компьютером обратно в руки пользователей».

По данным Coverity Scan, подключившего LibreOffice в октябре 2012 г., качество исходного кода LibreOffice существенно улучшилось за последние два года, количество дефектов на 1000 строк кода снизилось с 1,11 (выше среднего) до 0,13 (передовой). Дополнительная информация доступна на специальной странице.


Интересующиеся техническими подробностями могут ознакомиться с журналами изменений:

Загрузите LibreOffice

LibreOffice 4.3 доступен для загрузки с официального сайта. LibreOffice 4.2.6 будет доступен в ближайшую пятницу. Для получения дополнительных возможностей используйте расширения и шаблоны.

Пользователи LibreOffice, сторонники свободного программного обеспечения и другие участники сообщества могут поддержать The Document Foundation пожертвованиями. Собранные средства будут расходоваться на улучшение проекта как на глобальном, так и на локальном уровнях.

 

  •  Источник: TDF Blog
  •  Медиаконтакты
  •  The Document Foundation — это независимая, самоуправляемая на принципах меритократии и в духе свободного ПО, базирующаяся в Германии некоммерческая организация. TDF сосредоточена на разработке LibreOffice, лучшего из свободных офисных пакетов, избранного глобальным сообществом в качестве полноправного наследника ООо, и, как такового, принятого растущим числом государственных служб, организаций и предприятий малого и среднего бизнеса в качестве офисного пакета для своих настольных систем.
    TDF открыта для любого отдельного человека или организации, которые разделяют её ценности и способствуют её деятельности. На конец января 2014 года в TDF насчитывалось более 190 членов и более 3000 добровольных участников со всего мира.
Последнее обновление ( 30.07.2014 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Офисные пакеты arrow LibreOffice 4.3: лучшего офисного пакета у вас ещё не было

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels