Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

OpenOffice.org глазами системного администратора. Сетевая установка Печать
Автор Морозов М.В.   
06.05.2007 г.

Уважаемый читатель, вашему вниманию предлагается статья, рассматривающая комплект программ OpenOffice.org под углом системного администрирования. В этой статье будут рассмотрены вопросы установки данного офисного пакета по сети, а также предложены способы настройки копий программного обеспечения установленного «удаленным способом». Сразу оговоримся, что статья направлена в первую очередь на лиц, имеющих общее представление о работе ЛВС, и не является руководством по развертыванию прикладного ПО в целом, полностью рассматривая лишь установку отдельно взятого программного продукта – OpenOffice.org.

Автор выражает признательность всему сообществу http://community.i-rs.ru/, благодаря которому эта статья была написана.

Все нижеизложенное имеет отношение только к ОС семейства WINDOWS от WINDOWS 2000 и старше.

Итак, уважаемый читатель, давайте начнем?

  



Постановка задачи

Итак, давайте определим задачи которые попадут в круг наших сегодняшних интересов:

  • в первую очередь мы рассмотрим ключи установки OpenOffice.org и его особенности необходимые нам в процессе установки в ЛВС;
  • затем мы рассмотрим установку OpenOffice.org в одноранговых сетях;
  • затем уделим внимание сетям с ACTIVE DIRECTORY, т.е. сетям с доменной организацией;
  • и, наконец, затронем вопрос о перекомпоновке «пакета инсталляции» для обеспечения гибкости в выборе устанавливаемых компонентов.

Итак:

Ключи установки и особенности OpenOffice.org


Пакет офисных программ OpenOffice.org имеет развитые возможности установки используя как службу установки Windows, так и непосредственную инсталляцию с помощью исполняемого файла.

При задействовании сетевой установки ввиду невозможности задействования графических интерфейсов (впрочем, зачем они в этом случае) необходимо воспользоваться консольными утилитами.

В таблице 1 приведен список ключей, задействованных в процессе установки:

 

Image
Таблица 1. Cписок ключей установки

Теперь несколько слов об особенностях данного программного продукта: как видно из приведенных в таблице ключей, OpenOffice.org не предусматривает выбора набора устанавливаемых компонентов при консольной установки. Это сделано ввиду сложности набора ключей для реализации подобного решения. Однако, эта проблема легко решается путем перекомпоновки пакета установки, которая и будет нами рассмотрена в завершающей части статьи.

Познакомившись с ключами установки необходимого нам программного продукта, мы можем перейти непосредственно к решению поставленных задач.

 

Установка OpenOffice.org в одноранговых сетях

Как известно «одноранговыми сетями» называются сети развернутые без применения «клиент-серверных» решений и технологий. Каждая рабочая станция, входящая в подобную сеть, равноправна с другими участниками. Подобные сети очень распространены. И, разумеется, в данном виде сетей бывает возникает необходимость сетевой установки какого-либо программного обеспечения. Остановимся, как уже и говорилось, только на пакете прикладных программ OpenOffice.org.

Сформулируем свою задачу: «необходимо произвести установку программного комплекса OpenOffice.org на произвольном количестве рабочих станций одноранговой сети».

Какое решение можно предложить? Во-первых, следует отметить, что в данном типе сетей невозможна централизованная развертка приложений, т.к. отсутствует необходимый механизм. Следовательно, все вопросы ложатся на плечи системного администратора, т.е на нас с вами.

Для решения этой задачи имеется необходимое условие, а именно, наличие пароля записи с администраторскими правами на всех рабочих станциях. Это условие обязательно и решается только административным способом, т.е мы принимаем данное как должное.

Первоначальное решение, которое обычно приходит в голову, это написание «bat»-файла с описанием установки и его дальнейшее распространение на машинах сети. Однако, если написание самого пакетного файла проблем не вызывает (его образец представлен ниже), то с распространением возникают сложности.

  • Во-первых, неясно, каким способом запустить под правами администратора,
  • а вторая, звучит как «запустил от админа – ничего не выполнилось». Давайте разберемся...

Сперва необходимо создать «точку распространения ПО», т.е создать общий ресурс с правами на чтение для пользователей и полным доступом для администратора. Как это сделать?

Первое, что мы делаем - это создаем папку и произвольно называем ее. К примеру «net_setup».

Затем даем данной папке общий доступ как показано на рис.1.

 

Image
Рисунок 1

Также проверяем вкладку «безопасность» и, удостоверившись в полном доступе пользователей группы «администраторы» и пользователя «system», двигаемся дальше. Для пользователей группы «пользователи» разрешения могут быть ограниченными до уровня «чтение» и «список содержимого папки» назначаемый в момент создания директории по умолчанию. 


И так точка распространения создана. теперь необходимо поместить в нее наш дистрибутив.
Совет: в точках распространения старайтесь не помещать директории с пробелами и «точками» в именах.

В нашем случае это будет «C: et_setupOOo22» для локальной машины и «\PC_admin et_setupOOo22» для общего ресурса (где «\PC_admin» - имя или IP адрес машины на которой расположена точка распространения – примем ее условно за «ПК системного администратора» в Вашем случаи конечно имя будет иным).

Теперь все готово для решения нашей задачи.

Для ее реализации мы воспользуемся двумя инструментами: «bat»-файлом, который и произведет установку OpenOffice.org непосредственно на машину «клиента», и незаменимой утилитой системного администратора psexec.exe – как средством доставки написанного пакетного файла.

Для пакетного файла можно выбрать любое имя, я предложу сделать простое и логичное – «r_setup_ooo22.bat». Для удобства и централизации поместим этот файл в директорию «C: et_setupOOo22» и внесем следующие изменения:

«msiexec /qn /i \PC_admin et_setupOOo22openofficeorg22.msi
COMPANYNAME="MyCompany" USERNAME="User" SELECT_EXCEL=1
SELECT_POWERPOINT=1 SELECT_WORD=1 ALLUSERS=1
INSTALLLOCATION=" C:Program Filesooo" » 

Обращаю внимание на то, что ставить кавычки перед и после строки не нужно.

После чего необходимо проверить работоспособность данного файла, запустив его на выполнение на локальной машине под сеансом учетной записи с правами администратора.

Разумеется содержания пакетного файла может быть иным.

Итак, после того как мы удостоверились в работоспособности файла производящего установку OpenOffice.org на локальной машине, необходимо решить вопрос о распространении его на остальные рабочие станции группы.

Примечание : Для получение всего списка ключей используемых программы msiexec обратитесь к справочной системе ОС


Тут нам на помощь придет утилита psexec.exe входящая в состав набора утилит «pstools» от небезызвестного Марка Русиновича, который легко можно найти на просторах Интернет (к примеру, по адресу «http://soft.softodrom.ru/ap/p3715.shtml» размер порядка 1 Мб).

И что же делает данная утилита. Главное, но не единственное ее предназначение - выполнение произвольного кода на стороне клиента под объявленными правами, т.е., говоря проще, с ее помощью можно произвести любое действие на удаленном компьютере при необходимых на то правах. Вследствие чего данная утилита имеет огромное число почитателей как среди системных администраторов, так и среди хакеров (впрочем это к теме статьи не относится). В данный момент нас интересует сугубо администраторское применение.

Опять создаем «bat»-файл для запуска нашей утилиты (ведь более ленивого работника чем системный администратор сложно найти - кто еще старается все автоматизировать так как сисадмины?Подмигивающий ) и помещаем в него следующую строку без кавычек:

«C: et_setupooo22psexec.exe \* -u sysadmin -p passw -c
C: et_setupooo22 _setup_ooo22.bat»

где: sysadmin - запись с правами администратора, а passw - соответственно ее пароль.

Примечание : если на разных машинах запись и пароль не совпадают, Вам придется скопировать данную строку необходимое количество раз заменив символ «\*» (означет для всех станций в сети) IP-адресом или названием рабочей станции для каждой рабочей станции Вашей сети (кстати работает это способ надежнее)

После чего этот файл (назовем его «r_setup_start.bat») можно разместить в произвольном месте и приступить к непосредственной установке ПО. Для этого необходимо убедиться в том, что рабочие станции, на которые производятся установка, включены, и запустить на исполнение r_setup_start.bat.

Совет : в целях тестирования произведите установку на 1 рабочую станцию явно указав ее в пакетном файле r_setup_start.bat в поле «\...» и после успешного завершения установки продолжите работу по развертыванию в полном объеме.

На этом установка может быть признана завершенной. Данный способ годится также и для работы в сетях с доменной структурой, если по каким-либо соображениям задействовать «групповую политику» не представляется возможным или нецелесообразно. В данном случае необходимо указать полное имя пользователя в виде «ДОМЕНпользователь» или «пользователь@домен».

Установка OpenOffice.org в сетях доменного типа с развернутой службой ACTIVE DIRECTORY

Вторым случаем построения сетей рассматриваемых в нашей статье станут «доменные сети» основанные на решениях компании Microsoft и ее решения Active Directory.

Что же может предложить нам подобная сеть в качестве инструментов автоматизации процесса установки своего главное офисного конкурента? Очень и очень многое. И, в первую очередь, это конечно инструмент «групповая политика» (Group Police) с ее элементами «конфигурация программ» (Program settings). На нём мы и остановимся подробнее.

Но в начале давайте определимся с терминами и понятиями которые будут использованы далее:
В среде Active Directory групповые политики позволяют нам распространять программное обеспечение пользователям и компьютерам, используя переупаковывающий файловый формат - *.msi. Когда приложение распространяется через групповую политику, пользователю не требуется специальных прав, так как приложение устанавливается при повышенных привилегиях самой политики. Если производитель не предоставляет файл *.msi для своего приложения, вы можете использовать специальную переупаковывающую программу, для его создания.

Второй момент, при распространении программ через групповые политики - это то, как мы его распространяем. Есть две возможности - либо «Назначить» (Assign), либо «Опубликовать» (Publish) их. Программы могут быть как опубликованы, так и назначены пользователям. В случае их назначения приложение начинает «следовать» за пользователем, независимо от того, на каком компьютере он входит в сеть. Иконка программы появляется в стартовом меню, но программа не устанавливается до тех пор, пока пользователь не «кликнет» по иконке. Когда программа назначается компьютеру, она устанавливается на компьютер при его следующей перезагрузке, и становится доступной всем пользователям этого компьютера.

Когда программа публикуется (это может быть сделано только для пользователей, но никогда - для компьютеров), она становиться доступной для установки при помощи программы «Установка и удаление программ» (Add/Remove programs), или при обращении к соответствующему документу (когда пользователь «кликнет» по документу, формат которого ассоциируется с этой программой).

Опубликование программы делает ее доступной для пользователей, но само оно будет установлено только в момент первого обращения к ней.

В таблице 2 приведен сравнительный анализ различный сценариев публикации и назначения ПО:

Image
Таблица 2. Сравнительный анализ различный сценариев публикации и назначения ПО

Итак будем считать, что на этом «теоретическая» часть закончена и перейдем непосредственно к практической реализации нашей задачи.

В качестве примера разберем публикацию OpenOffice.org путем назначения для компьютеров для контейнера «подразделения» произвольного домена.

1. Создаем точку распространения ПО аналогично предыдущей задачи, но с учетом сетевых групп и прав доступа.

2. Открываем оснастку Active Directory - пользователи и компьютеры (Active Directory - Users and Computers) и перейдите в контейнер Active Directory (домен или подразделение), содержащий пользователей или компьютеры, для которых будет производиться управление программным обеспечением. Далее открываем пункт «домен» и выбираем «подразделения», затем вызываем дополнительное меню и выбираем вкладку «Групповая политика» (Group Policy) (рис. 2).

 

Image
Рисунок 2. Групповая политика

3. На данной вкладке выбираем «создать» и создаем новый объект групповой политики, давая ему осмысленное название (пусть будет «Ooo_install»):

 

Image
Рисунок 3. Объект групповой политики

4. Дважды щелкаем основной кнопкой мышки и запускаем созданный нами объект GPO OОo_install на редактирование. Последовательно выбираем: «Конфигурация компьютера» - «конфигурация программ» - «установка программ»:

Image
Рисунок 4. «Конфигурация компьютера» - «конфигурация программ» - «установка программ»

Совет : в виду лицензии GNU более рациональным вариантом можно признать «назначение» OpenOffice.org для компьютеров ЛВС, чем их публикацию, однако логика действий при публикации и назначении ПО для пользователя точно такая же.

5. В правой части окна выбираем «создать» - «пакет» и выбираем выбираем пакет установки (в нашем случае это openofficeorg22.msi), используя сетевой (!!!) доступ, и соглашаемся с методом развертывания «назначенный»:

 

Image
Рисунок 5.

На этом базовое развертывание OpenOffice.org можно считать завершённым.

Также отметим несколько особенностей при «публикации ПО», вместо рассмотренной нами процедуры «назначения ПО».

Главным образом, отличия будут относится к вкладке «развертывание» свойств развертываемого продукта. При публикации ПО можно гибко настроить ряд параметров, которые включают в себя - тип развертывания, реакцию на использование пользователем файла ассоциированного с приложением, отображения в программы в панели управления и пользовательский интерфейс при установке. Все это сгруппировано в соответствующие меню, достаточно легко понятно и хорошо освещено в справочной службе.

Итак, мы завершили рассмотрение вопроса о развертывании OpenOffice.org в составе домена, однако, можно увидеть, что рассмотренный способ не позволяет гибко настроить установку программного продукта. К примеру, нет возможности выбора директории установки, выбора пакетов и т.д. Разумеется необходимо решение для более гибкой настройки установочных параметров.

Оптимальным решением данного вопроса является «перекомпоновка» файла *.msi. Однако, данный вопрос выходит далеко за пределы рассматриваемых в статье вопросов и подробно рассмотрен не будет, ввиду того, что подобное действие можно признать рациональным лишь ввиду действий определенных политик внутри организаций. В большинстве же случаев типовая установка будет оптимальным выбором.

Для всех заинтересовавшихся можно порекомендовать следующие ресурсы сети Интернет для более полного ознакомления с вопросами «перекомпоновки» *.msi пакетов:

  • http://samag.ru/archive/article/655 – статья «Автоматизируем установку программного обеспечения в сети», в которая ответит на большинство вопросов по автоматической установки ПО в ЛВС в том числе и разъяснит суть процессов и применяемое ПО для «перекомпоновки» пакетов установки

Обсудить на форуме...

  •  Источник: конкурс компании "Инфра-ресурс" на лучшую статью о пакете OpenOffice.org. Номинация "Офисные технологии"
Последнее обновление ( 26.08.2012 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Переход на использование СПО arrow OpenOffice.org глазами системного администратора. Сетевая установка

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels