Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

MS OOXML утвержден ISO Печать
Автор MyOOo.ru   
07.04.2008 г.

Открытое письмо к заинтересованным органам власти, юридическим и физическим лицам Российской Федерации.

ООО «Инфра-Ресурс», 7 апреля 2008 года.

 

1 апреля 2008 года, в международный день дурака, объявлено о принятии спецификации MS OOXML как стандарта ISO. И, юмор в том, что это не шутка!

Двумя годами ранее в качестве ISO стандарта для электронных документов уже была принята открытая и свободная спецификация OpenDocument Format for Office Application, более известная, как ODF ISO/IEC 26300:2006.

Однако, случилось то, против чего в последнее время боролась вся здравомыслящая элита мира, справедливо задавая среди прочих вопрос: «Что собственно делать с двумя стандартами на один электронный документ?».

Тем не менее, факт свершился, грубо нарушив принципы ISO и ВТО об исключении двойных стандартов. Мы живем в реальном мире, где интеллектуальное превосходство и здравый смысл не всегда выступают гарантами справедливости.

Двигаться дальше!

  1. Забудем, что реализация MS OOXML грозит судебным иском со стороны компании Microsoft, если разработчик использовал спецификацию не полно или не корректно.
  2. Забудем, что принятая в спешке спецификация MS OOXML содержит более 300 (!) нерешённых проблем технического характера.
  3. Забудем риторические вопросы русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?».
 

Не останавливаться!

  1. Мир не стоял на месте, пока шитая белыми нитками спецификация MS OOXML продавливалась в ISO сомнительными методами.
  2. В конце 2007 года в рамках государственного контракта № 15-13-2007/НИОКР от 29.11.07 был осуществлён перевод стандарта ODF ISO/IEC 26300:2006 на русский язык.
  3. 13 марта 2008 года на сайте Ростехрегулирования размещено официальное уведомление о разработке национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300, тем самым инициирован этап принятия национального стандарта.
 

Всё в наших руках!

  • Мы должны принять участие в процедуре обсуждения проекта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 и передать разработчикам отзыв в соответствии с процедурой, установленной  ГОСТ Р 1.2-2004.
  • Мы обязаны разместить это открытое письмо или ссылку на эту страницу на всех сайтах, заинтересованных в развитии экономики нашей страны за счёт принятия открытых и свободных стандартов в области информационных технологий.
  • Мы можем сделать всё, чтобы ODF получил и юридическое, и фактическое признание.

 

Обсудить на форуме...

Последнее обновление ( 26.08.2012 г. )
 
« Пред.

Главная arrow Новости разработки arrow MS OOXML утвержден ISO

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels