Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

Использование конвертера документов MS Office -> ODF Печать
Автор Helen   
09.05.2008 г.

Средство для автоматического конвертирования документов из форматов Microsoft Office в OpenDocument Format может понадобиться вам при миграции на OpenOffice.org.

Осуществляя миграцию, обычно мы советуем сохранять все используемые документы в ODF по многим причинам. Основная причина, конечно же, состоит в том, что ODF является «родным» форматом для OpenOffice.org, следовательно максимум возможностей и преимуществ вы получите при использовании документов ODF.

Также вы получаете выигрыш от открытости стандарта, что хорошо для внешних разработок, скорость загрузки документов, привязки файлов, идентичные изображения для новых и существовавших ранее документов и много других преимуществ.

Работа с мастером конвертирования обычно не представляет сложностей.
Запуск мастера выполняется из любого компонента OpenOffice.org: меню Файл — Мастер — Конвертер документов...
Шаг 1. Укажите требуемые параметры: Microsoft Office, документы Word, документы Excel

Image

Мы не рекомендуем автоматически преобразовывать презентации PowerPoint, поскольку сконвертированные в ODP презентации значительно отличаются от оригинала. Чем сложнее презентация, тем больше расхождений обнаружится при экспорте.

Шаг 2. Настройки для импорта документов Word. Укажите исходный и конечный каталоги, убедитесь, что флажок «Включая подпапки» включен.

Image

Мы рекомендуем сохранять готовые документы в другой каталог, поскольку старые и новые документы в этом случае не смешиваются, и если понадобится прервать конвертацию, готовый каталог легко можно удалить.

Шаг 3. Настройки для импорта документов Excel. Настройки идентичны шагу 2.

Image

Вы могли заметить, что мы не предлагаем импортировать шаблоны Word и Excel: переходя на OpenOffice.org, их лучше готовить заново.

Шаг 4. Показывает вам выбранные параметры. Настраивать ничего не нужно. Проверяете настройки, при необходимости можно вернуться назад и внести изменения.
После проверки запускаете экспорт кнопкой Конвертировать.

Image
 

Несколько замечаний по работе конвертера

  • Работа конвертера требует времени и ресурсов: например, конвертирование 1000 документов может занять сутки и более. Ускорить работу практически невозможно.
  • Чем дольше существует каталог «Мои документы», тем больше в нём различного мусора. Вы можете значительно облегчить себе работу, если перед запуском мастера пересмотрите каталоги с документами: удалите дубликаты, повреждённые, скрытые временные файлы, которые охотно создаёт MSO (~какой_то_документ1.doc). Сложные документы лучше сохранять вручную, чтобы контролировать результат.
  • Обычно работа конвертера не требует вашего участия. Мастер выводит предупреждение, когда требуется вмешательство: например, при обнаружении защищённых паролем листов Excel, когда под видом документа Word хранится текстовый файл и в некоторых других случаях.
  • Во время работы конвертера вы можете работать в других приложениях, но не обращаясь при этом к OpenOffice.org.
  • Поскольку во время работы конвертера обновление экрана выполняется редко, у пользователя может возникнуть впечатление, что программа «зависла». Поэтому, по возможности, выполняйте конвертацию на отдельном ПК.
  • макросы, написанные на VBA, теряют свою функциональность при экспорте в ODF.

Обсудить на форуме...

Последнее обновление ( 19.08.2012 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Переход на использование СПО arrow Использование конвертера документов MS Office -> ODF

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels