Офисные пакеты
Новости разработки
Наши проекты
Как помочь проекту
Переход на использование СПО
О нас
О проекте
Контакты
Полезные ссылки
Карта сайта
Вход для участников

Сообщество

Спланированная миграция на ОOо. Этап замены офисного пакета (продолжение) Печать
Автор Helen   
13.12.2008 г.
Это продолжение статьи Спланированная миграция на ОOо. Этап замены офисного пакета

Подготовка пользователей к миграции

Кто должен информировать пользователей?

Лучше, если пользователь впервые услышит о предстоящей миграции от своего руководителя. В дальнейшем переустановка офисного пакета не должна стать для пользователя неожиданностью, поэтому, на всякий случай, уведомите пользователя о своём завтрашнем появлении.

Когда сообщать пользователям о предстоящей миграции?

Если сроки позволяют, договаривайтесь немного заранее. Многое зависит от корпоративных традиций и служебных обязанностей конкретных пользователей. Обычно им достаточно просто узнать, что «завтра мы идём к вам».

 

Какую часть информации должен знать пользователь?

Поскольку пользователь при миграции организации — звено не решающее, то чем меньше информации вы предоставляете на этом этапе, тем лучше. Всё равно после начала использования OpenOffice.org каждый пользователь составит о нём собственное мнение.

Как минимум, рассказать необходимо следующее:

  • Офисные пакеты похожи. Обычно проблем с совместимостью и выполнением основных операций не возникает;
  • Если что-то пойдёт не так, вы готовы придти на помощь;
  • Помощь можно найти и в сети интернет;
  • Можно без особенных проблем открывать, читать, редактировать и отправлять почтой большинство документов MS Office.

Слухи и споры с противниками миграции

Количество и способ распространения слухов более зависят от корпоративной культуры, нежели от качества программного обеспечения. Недостаток информации, конечно, усиливает опасения пользователей и порождает слухи, но следует признать, что средний пользователь не готов понять преимущества и недостатки открытого программного обеспечения, а нежелание руководства легализовывать MS Office воспринимает как попытку сэкономить на нём лично. Вряд ли вы сможете сколь-нибудь значительно повлиять на ситуацию на этом этапе.

Расскажите пользователю необходимый минимум из предыдущего раздела. Не спорьте, улыбайтесь. С окончанием миграции слухи и страхи пройдут сами собой.
Более подробно работа с пользователями будет освещена в следующей статье.

Какие меры помогут повысить привлекательность OpenOffice.org в глазах пользователя?

  • Шаблоны для пользователя. Такая мелочь, как наличие бланка предприятия в составе офисного пакета, значительно упрощает жизнь как пользователю, так и службе поддержки.
  • Тщательная настройка пользовательского интерфейса: кнопок, стилей, положения листа, привычных функций. Посмотрите наборы пользовательских настроек на MyOOo.ru, попробуйте разные расширения.
  • Внешнее сходство интерфейса OpenOffice.org с интерфейсом MS Office — кнопочки-ярлычки-расширения, имитирующие привычный офисный пакет. Это спорный и неоднозначный пункт, но им пользуются.
  • Индивидуальные решения для каждого пользователя или отдела. Как в плане настроек, так и в плане шаблонов.
  • Индивидуальный подход в плане «сохранений по умолчанию». Можно настроить OpenOffice.org так, чтобы по умолчанию он создавал документы в формате MS Office.
  • Ваша поддержка, внимание и ответы на вопросы. Подробнее об этом — в следующих статьях.

Выберите из этого списка то, что подходит для вашей организации (за исключением последнего пункта Улыбающийся), протестируйте и включите в план установки.

Обеспечение совместимости с пользователями МSО

Пользователи MSO внутри организации

После миграции в вашей организации вполне могут остаться пользователи с MS Office. Как упоминалось выше, рекомендуется установить OpenOffice.org «офисом по умолчанию», прописав необходимые ассоциации. Таким образом, проблем с совместимостью документов, изготовленных разными пользователями, не возникнет.

Обмен документами с другими организациями

Отправка документов по электронной почте не вызывает проблем. Покажите пользователям экспорт в PDF и отправку документа по электронной почте в формате MSO. Качество открытия чужих документов (к примеру, xls) вы должны были проанализировать ещё на этапе оценки. В дальнейших сложных случаях помогут бесплатные средства просмотра (Viewer'ы). А если вы столкнётесь с неправильным отображением файла, пожалуйста, сообщите об этом сообществу Ru.OpenOffice.org.

Массовый переход на ODF и использование конвертера документов

Мы рекомендуем внутри организации перейти на формат OpenDocument (это формат, в котором OpenOffice.org сохраняет свои документы по умолчанию). Преимущества использования ODF в организации:

  • Это настоящий стандарт, сертифицированный ISO, хорошо документированный. Описание стандарта переведено на русский язык.
  • ODF является основным форматом для OpenOffice.org, следовательно максимум возможностей и преимуществ вы получите при использовании документов ODF;
  • Открытый стандарт позволит вам не зависеть от поставщика программного обеспечения в будущем;
  • Вы получите выигрыш в размере документа и иногда – в скорости его загрузки;
  • Документы в формате ODF поддерживают другие офисные пакеты, в т.ч. MSO (с использованием Sun ODF Import);
  • В 2009 году этот стандарт станет ГОСТом.

Подробнее о стандарте см. соответствующий раздел FAQ

OpenOffice.org имеет средство автоматической конвертации документов. Особенности работы конвертера описаны в статье Использование конвертера документов MS Office -> ODF.

Особенности миграции при различных операционных системах

В заключение следует упомянуть о такой мелочи, как шрифты в разных операционных системах.

OpenOffice.org не сохраняет шрифты в файлах ODF, поэтому при использовании в организации разных операционных систем позаботьтесь об идентичности шрифтов в шаблонах и документах.

Обсудить на форуме...

Последнее обновление ( 09.09.2012 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная arrow Переход на использование СПО arrow Спланированная миграция на ОOо. Этап замены офисного пакета (продолжение)

MyOOo.ru, 2008 — 2017. Хостинг предоставлен компанией Netangels